Фото: Ult.kz
Для казахского народа, исповедовавшего кочевой образ жизни на протяжении веков, национальные напитки занимают особое место. А көже (супы на основе молочных продуктов и злаков) не только утоляют жажду, но и насыщают. Культуролог Серик Ергали в проекте Ult.kz «Вкусный разговор» на Youtube подробно рассказал о национальных напитках казахского народа.
По словам культуролога, история происхождения слова «көже» может насчитывать несколько тысячелетий. Специалист предполагает, что его этимология состоит из двух слов. «Кө» — это корень слова «көк» (синий, небесный), а «же» — означает еда, пища, вкус.
Фото: Серик Ергали / Ult.kz
Көже — напиток или еда?
Наш народ употребляет көже в холодном или теплом, горячем виде. Блюдо, известное в народе как «салқын көже» (холодный көже), Серик Ергали считает правильным называть «сусын көже» (напиток көже).
«На юге, где климат теплее, көже употребляют горячим, как еду. В западных регионах это не называют «суық көже» (холодный көже), а просто «көже», потому что пьют его как напиток. Поэтому холодный вид көже следует называть «сусын көже», а тот, который едят как еду, в общем — «көже». На западе к этому относятся настороженно. Думают: «Разве не все көже — напиток?». На самом деле, это еда. Отсюда и Наурыз көже… Это и еда, и напиток. То есть выполняет две потребности одновременно», — говорит культуролог.
Серик Ергали считает, что көже очень полезен для организма человека, и его нужно часто употреблять и широко пропагандировать.
«В магазинах продают көже в пластиковых бутылках. Это отдельный разговор, но я иногда покупаю и пью. Однако лучше готовить его дома», — говорит специалист.
Фото: Ult.kz
Көже готовят из ячменя,