В Сайрамском районе произведено более 700 тонн молочной продукции, сообщает «Ұлт ақпарат».
Пищевая промышленность занимает важное место в устойчивом экономическом развитии района. Производство продуктов питания является наиболее динамично развивающимся сектором перерабатывающей промышленности.
Учитывая это, акимат Сайрамского района провел системную работу по развитию пищевой промышленности. В результате за январь-июль 2017 года было произведено пищевых продуктов на сумму 9 559,4 млн тенге. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 18,2 процента. В отрасли фактически произведено 725 тонн молочной продукции, 51 596 тонн муки, 60 тонн колбасных изделий и 720,4 тыс. литров других безалкогольных напитков.
Одним из таких предприятий в сфере пищевой промышленности является ТОО «Компания Натур Продукт», запущенное в 2007 году, которое производит несколько видов молочной продукции. Предприятие сегодня активно развивается. На производстве выпускается молочная продукция под торговой маркой «Хан»: айран, творог, йогурт, курт, сливочное масло.
Товарищество расположено в селе Акбулак. На производственной площадке, способной перерабатывать 20 тонн молока в сутки, постоянно заняты 32 местных жителя. По итогам 2016 года на производстве было выпущено продукции на 108,2 млн тенге, в бюджет уплачено 19,2 млн тенге налогов. За семь месяцев произведено продукции на 71 млн тенге.
Предприятию в рамках государственной программы «Агробизнес 2020» ежегодно выделяются субсидии на сливочное масло и творог. На сегодняшний день с целью расширения предприятия для увеличения производственной мощности приобретено оборудование, способное перерабатывать 70 тонн молока в сутки, и начаты монтажные работы. Планируется открытие дополнительно пяти рабочих мест.
Руководитель предприятия планирует в будущем провести строительство нового завода в селе Аксу, способного перерабатывать 150 тонн молока в сутки, с целью расширения производства.