Министерство сельского хозяйства опубликовало данные за 7 месяцев текущего года по объемам производства и переработки сырья животноводства, сообщает «Ұлт ақпарат» со ссылкой на пресс-службу министерства.
Министерство сообщает, что в Казахстане стабильно растет производство колбасных изделий, мясных консервов, мяса скота и птицы. Запуск новых перерабатывающих предприятий, ограничение экспорта живого скота и расширение государственной поддержки птицеводства мясного направления способствовали увеличению производства этой продукции.
«За январь-июль текущего года мясо всех видов скота и птицы произведено на 4% больше (590 тыс. тонн в убойной массе) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, коровьего молока — на 3% (3,6 млн тонн). А производство куриных яиц снизилось на 4,9%, до 3,1 млн штук. Производство колбасных изделий увеличилось на 21,5% (с 27 358 тонн до 33 234 тонн), кисломолочной продукции — на 4,7% (со 123 300 тонн до 129 106 тонн), сливочного масла — на 8% (с 11 158 тонн до 12 051 тонны), сыра и творога — на 1,9% (с 17 778 тонн до 18 120 тонн), мороженого — на 1,6% (с 21 118 тонн до 21 455 тонн), переработанного молока — на 0,2% (с 332 040 до 332 576 тонн), мясных консервов — на 4,3% (с 4 298 до 4 481 тонны)», — сообщает министерство.
Стоит отметить, что в Казахстане мясо птицы производится на 24 птицефабриках. Ежедневно они выпускают более 800 тонн продукции. До конца года они дадут около 300 тысяч тонн мяса. В 2019 году в республике было произведено 223