Доцент кафедры эпидемиологии, биостатистики и доказательной медицины Высшей школы общественного здравоохранения, кандидат медицинских наук, эксперт в области доказательной медицины Рафаиль Кыпшакбаев объяснил, почему при коронавирусе пропадает обоняние и вкус, сообщает Казинформ.
Врач объяснил, почему в современной медицине возникают трудности при коронавирусной инфекции, увеличивается смертность.
«Вирус проникает в ротовую полость и носоглотку. Если у человека целое лимфоэпителиальное кольцо (гланды, аденоиды, миндалины), он не болеет, не имеет тонзиллита, ангины и т.д. – болезнь протекает в легкой или бессимптомной форме. А если есть какие-то проблемы, вирус попадает в легкие и закупоривает мелкие сосуды вокруг альвеол. Образуется тромбоз. Все иммунные клетки стекаются в место закупорки и в избытке начинают пожирать здоровые клетки. Чрезмерная реакция иммунных клеток называется «цитокиновый шторм». Из-за этого закупориваются многие сосуды. Научным языком это называется синдром ДВС (диссеминированное внутрисосудистое свертывание). Человек может умереть из-за того, что кровь в целом организме резко свернулась», — говорит Рафаиль Кыпшакбаев на фестивале «Красивый бизнес. Азия».
Вместе с тем эксперт в области доказательной медицины рассказал, почему при коронавирусе пропадает обоняние и люди по-другому чувствуют запахи.
«Этот вирус считается нейротропным, то есть поражает нервную ткань. Основные осложнения: потеря вкуса, ухудшение слуха и выпадение волос. Обоняние по сути не пропадает. Вирус ослабляет рецепторы, идущие к коре головного мозга. Он стирает память о запахах. Вы чувствуете запах, но не знаете, что это, какой запах. Восстановление обоняния напрямую зависит от каждого человека. Пока единственное, что придумали – это нюхать различные эфирные масла, чтобы тренировать мозг вспоминать различные запахи