Диетолог, академик Национальной академии наук Торегельды Шарманов предложил рацион питания для сухура и ифтара для постящихся, сообщает Qadam.asia.
По словам академика, пищу для ифтара следует разделить на две части.
«Сначала лучше открыть рот водой и финиками, затем выпить стакан бульона и съесть салат. Через час можно употреблять нежирный белок, тушеный в собственном соку. К ним относятся мясо, курица, рыба, яйца, бобы. Также можно употреблять гарнир из цельнозерновых круп, салат, молоко или фруктово-ягодный десерт», — говорит диетолог.
Кроме того, Торегельды Шарманов предложил следующий рацион питания для сухура.
1-2 вареных яйца
30 грамм несоленого творога
овощи с оливковым маслом
3-4 грецких ореха или 6-8 миндальных орехов
2 сухофрукта
1 стакан айрана
1-2 ломтика цельнозернового хлеба
«При закрытии рта следует учитывать водный баланс организма. Потому что, если вы сильно потеете в жаркую погоду, вместе с потом из организма могут вымываться микроэлементы. А их вы восполняете водой. Пейте 2-2,5 литра воды в день. К воде также относятся айран и молоко», — говорит академик.