В 2020 году в среднем на одного человека за год было потреблено 23 кг говядины. Такие данные предоставило Национальное статистическое бюро.
«В 2020 году наибольшую долю в потребительских расходах домохозяйств, как и в предыдущие годы, составили расходы на покупку мяса и мясных продуктов (19,2%). Говядина пользуется наибольшим спросом, в среднем на одного человека в год потребляется 23,072 кг говядины. Потребление баранины составило в среднем 6,100 кг на человека в год, конины – 5,972 кг, курятины – 4,624 кг, свинины – 3,356 кг», – отмечают в ведомстве.
По данным ведомства, в 2020 году среднее потребление мяса и мясных продуктов на душу населения составило 7 кг. По сравнению с 2000 годом потребление мяса и мясных продуктов увеличилось почти в два раза. Также потребление фруктов увеличилось в 5 раз, рыбы – в 3 раза, яиц – в 2 раза, а групп сладких продуктов (сахар, джем, мед, шоколад, кондитерские изделия) – в 2 раза.
«В 2020 году энергетическая ценность потребляемых населением пищевых продуктов составила в среднем 3425 ккал на человека в день. Следует отметить, что питание сельского населения (3437 ккал) по калорийности не значительно выше, чем в городе (3417 ккал). В химическом составе потребляемых пищевых продуктов наибольшую долю составляют углеводы – 51,9 процента, а доля белков составила 12,6, жиров – 35,5 процента», – сообщили в Национальном статистическом бюро.