ru.ult.kz
  • Главная
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • U magazine
  • Вторая Республика
  • В мире
No Result
View All Result
  • Главная
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • U magazine
  • Вторая Республика
  • В мире
No Result
View All Result
ru.ult.kz
No Result
View All Result

Главная страница » Духовность » Соблюдаем ли мы этикет подачи блюд?

Соблюдаем ли мы этикет подачи блюд?

Редакция Ult.kz by Редакция Ult.kz
14 марта, 2025
in Духовность
0
Соблюдаем ли мы этикет подачи блюд?

Фото: Ernur.kz

Наш народ испокон веков придавал большое значение пище. Не зря ведь существуют пословицы: «Болезнь – от еды», «Еда – опора человека». Мы – народ, который всегда помнил о честности и чистоте пищи, питающей тело и приносящей пользу и исцеление. Тем не менее, помимо технологии приготовления пищи и блюд, у нас также прекрасно сформирована культура приема пищи, которая выгодно отличает нас от других стран.

В последние годы предприниматели, предпочитающие ресторанный бизнес, обратили внимание на наше национальное меню и смогли сделать его востребованным на рынке. Сегодня количество заведений, основанных на национальных кухнях, которые раньше встречались в одном городе лишь в единичных экземплярах, растет. С одной стороны, этот процесс можно рассматривать как шаг к развитию туризма и привлечению большего числа иностранных гостей. Однако, если вы не будете дальновидны, и спрос не будет удовлетворен, жесткая конкуренция на рынке сама вытеснит вас. Поэтому сегодня благородный поступок тех предпринимателей, которые возрождают нашу национальную кухню, адаптируют казахские блюда к рыночным стандартам и предлагают их людям, сродни подвигу.

В целом, о видах наших национальных блюд, их пользе и целебных свойствах можно говорить бесконечно. Но мы хотим затронуть другую тему. Разнообразие наших блюд, основанных на четырех временах года, и интерес к ним со стороны иностранцев – это отдельная тема. Сегодняшний вопрос касается этикета подачи блюд, воспитания и традиций, стоящих за этим.

Казахи издавна любили есть мясо. И этому есть своя причина. Несмотря на то, что наша бескрайняя степь занимает девятую часть территории Земли, большая ее часть непригодна для выращивания овощей и фруктов. К тому же, многочисленные войны, длившиеся из века в век, приучили наш народ к кочевому образу жизни. А разве кочевой народ будет заниматься садоводством? Наш народ, постоянно меняющий место жительства, находясь в седле или на верблюде, в основном питался мясом и молоком четырех видов скота. Поэтому у нас сформировались традиции, начиная от порядка выпаса скота, его забоя, разделки мяса на части и подачи готового блюда на стол, до подачи кусков мяса гостям и другим людям.

Начнем с этикета забоя скота. Казахский народ, подчиняясь шариату нашей благородной религии, уделял особое внимание не только упитанности скота, но и его забою дозволенным способом.

Мясо скота, созданного для нужд человека, не является дозволенным и чистым, если оно не забито по шариату.

Человек, забивающий скот, должен быть мусульманином, достигшим совершеннолетия и обладающим здравым рассудком. Теоретически, если даже ребенок старше семи лет, понимающий суть забоя, забьет скот, его мясо будет дозволенным.

В связи с этим мы поговорили с кызылординским мясником Кенесом Сапарбаевым и расспросили его об условиях и правильном способе забоя скота.

«Важно уделять должное внимание всем предварительным условиям, которые необходимо учитывать при забое скота, и выполнять их правильно. Во-первых, место забоя скота должно быть максимально чистым, во-вторых, необходимо вырыть яму глубиной по колено для стока крови, в-третьих, необходимо соблюдать такие правила, как забой в направлении киблы. Острота ножа – главное требование. Кроме того, следует помнить о таких вещах, как аккуратное обращение со скотом без ударов, заточка ножа вдали от глаз животного, одновременное перерезание пищевода и трахеи при забое. Я замечаю одну ошибку во многих местах. Перерезают позвоночник до полного вытекания крови. На самом деле так делать нельзя. Любой скот должен быть правильно забит по шариату. А затем, большинство людей должны знать, что мясо нужно разделывать без единого волоска, следя за тем, чтобы на шкуре не осталось мяса», – говорит мясник

Previous Post

Аттестация педагогов в Казахстане автоматизируется

Next Post

После прошлогоднего учредительного собрания было подготовлено 10 законопроектов — Аймагамбетов

Next Post
После прошлогоднего учредительного собрания было подготовлено 10 законопроектов — Аймагамбетов

После прошлогоднего учредительного собрания было подготовлено 10 законопроектов — Аймагамбетов

Свежие записи

  • Певец Торегали Тореали может вернуться испольнять айтыс 19 декабря, 2025
  • В Актобе скончались мать и младенец: родственники обвиняют сотрудников скорой помощи 19 декабря, 2025
  • В области Жетысу похищено более 212 млн тенге, выделенных на ремонт Дома культуры 19 декабря, 2025
  • Какими будут цены на жильё в 2026 году? – ответ эксперта 18 декабря, 2025
  • В Алматы на борту самолёта иностранные граждане устроили драку 18 декабря, 2025
  • В Семее мужчина вырвал у беременной женщины телефон и применил силу 18 декабря, 2025
  • Самолёт Air Astana с 138 пассажирами совершил вынужденную посадку в Дели 18 декабря, 2025
  • Девушка проткнула парня ножницами из-за сообщения в телефоне 18 декабря, 2025
  • Каким будет курс золота в 2026 году – прогноз эксперта 15 декабря, 2025
  • Курс тенге к доллару в 2026 году: прогнозы экспертов и неожиданные тренды 15 декабря, 2025

Рубрики

ULT TV U magazine Актуальное Без категории В мире Вторая Республика Год рабочих профессий Духовность Защита Интересное Комментарии Культура Национальная история Национальное искусство Общество Политика Постtimes Преступление Регионы Спорт Экономика и бизнес
Құрылтайшы: «Tengri Gold» ЖШС
2012-2021 © Ұлт порталы
ҚР Ақпарат және қоғамдық даму министрлігі Ақпарат комитетінің №KZ71VPY00084887 куәлігі берілген.
Авторлық және жарнама құқықтар толық сақталған.

Сайт материалдарын пайдаланғанда дереккөзге сілтеме көрсету міндетті. Авторлар пікірі мен редакция көзқарасы сәйкес келе бермеуі мүмкін. Жарнама мен хабарландырулардың мазмұнына жарнама беруші жауапты.

Рубрики

  • U magazine
  • ULT TV
  • Актуальное
  • Без категории
  • В мире
  • Вторая Республика
  • Год рабочих профессий
  • Духовность
  • Защита
  • Интересное
  • Комментарии
  • Культура
  • Национальная история
  • Национальное искусство
  • Общество
  • Политика
  • Постtimes
  • Преступление
  • Регионы
  • Спорт
  • Экономика и бизнес
  • Главная
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • U magazine
  • Вторая Республика
  • В мире

© 2025 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.

No Result
View All Result
  • Главная
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • U magazine
  • Вторая Республика
  • В мире

© 2025 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.