Фото: Ult.kz
Дапанджи стало любимым и востребованным блюдом во многих ресторанах Казахстана. В настоящее время его также готовят и едят дома. Некоторые называют дапанджи китайским блюдом, другие относят его к уйгурской или дунганской кухне. Однако гости проекта Ult.kz «Вкусный разговор» на Youtube сказали, что дапанджи — это блюдо народов Синьцзяна.
Гости «Вкусного разговора»: этнограф Куаныш Ильясулы и докторант кафедры регионоведения Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева Канат Кахарулы.
У дапанджи есть казахское название
Ult.kz: Господин Куаныш, блюдо дапанджи из какой страны?
«Китайское название этого блюда — дафанджи. Когда мы были в Китае, мы закрепили название этого блюда как «турецкая курица в тарелке». Однако в Казахстан пришло его китайское название. Все кафе и рестораны называют его «дафанджи». На самом деле, если брать казахское название, то это «турецкая курица в тарелке». Мы не можем закрепить его название как блюдо той или иной национальности, потому что в его составе нет ничего особенного. Курица есть у всех народов, картофель есть у всех народов, мука есть у всех народов. А то, что оно вошло к нам как дапанджи, пришло вместе с китайскими казахами. То есть, открытые китайскими казахами, приехавшими в нашу страну, рестораны, говоря современным языком, сделали это блюдо основным в меню «китайских кафе».
Можно сказать, что его распространение по всему Китаю началось с Синьцзяна.
Когда мы были в Синьцзяне, ходили слухи, что оно появилось в Саване, распространилось из Савана, то есть возникло в районе Саван Тарбагатайского края Синьцзяна и распространилось по всему Китаю. Но это также вошло в письменные источники. Потому что, коротко говоря, однажды к нам, в наш летний лагерь на склоне горы, приехали туристы из внутренних районов Китая. В то время скот уходил в горы, а во дворе была курятник. Затем они забили курицу, приготовили ее таким же образом, добавив специи. Они попробовали. «Ой, как называется это блюдо?» — спросили они, и кто-то в шутку ответил: «Это дафанджи — турецкая курица в тарелке», и так оно и распространилось, — это устный рассказ.
Кто сделал из этого бизнес — того и блюдо
Однако основанием для того, что оно распространилось из района Саван Тарбагатайского края Синьцзяна, является то, что ежегодно в Синьцзяне проводится праздник дафанджи — праздник турецкой курицы в тарелке.
На него приезжают и участвуют журналисты и корреспонденты из внутренних районов Китая. Само закрепление за Саваном совпадает с вышеупомянутым устным рассказом. Однако мы не можем закрепить его как казахское, уйгурское