Наурыз коже – священное блюдо, которое готовят в великий день Улуса. В него добавляют семь видов злаков, таких как просо, ячмень, пшеница, горох, рис, а также айран. В понимании тюркских народов число семь считалось священным, поэтому в наурыз коже добавляют семь видов продуктов. Кроме того, это обряд изобилия и благополучия. Ниже мы предлагаем образец приготовления наурыз коже.
Состав:
1 кг мяса
Казы, карта
100 грамм пшеницы
100 грамм риса
100 грамм перловой крупы
100 грамм проса
Соль
3 литра воды
1 литр айрана
Налейте воду в казан, добавьте мясо, казы-карту и доведите до кипения. Не забудьте снять пену при первом закипании. Варите 1,5-2 часа, затем процедите мясо. Теперь хорошо промойте злаки, сначала добавьте пшеницу и варите 5 минут. Затем добавьте перловую крупу и рис. Через 5 минут варки добавьте просо. Посолите по вкусу. Когда злаки будут готовы, снимите с огня и поставьте в прохладное место. Мелко нарежьте отваренное мясо и смешайте все с бульоном и айраном.
***
Наурыз коже
состав:
0,5 кг конского мяса
100гр казы
0,5кг бараньего мяса
2,5лит воды
100 грамм пшеницы
100 грамм риса
100 грамм перловой крупы
100г проса
соль;
айран-1 стакан;
курт
Способ приготовления наурыз коже:
Промойте мясо, положите в казан с водой. Когда вода закипит, снимите пену и посолите. Уменьшите огонь и варите до готовности мяса. Добавьте рис, пшеницу, перловую крупу, просо и варите. Когда все будет готово, влейте айран и хорошо перемешайте.