Если исключить красное мясо из своего рациона, вы значительно снизите риск развития рака желудка. К такому выводу пришли британские ученые, проведя специальное исследование, сообщает агентство Sputnik Казахстан со ссылкой на портал MedicalXpress.
Британские ученые изучили состояние здоровья и рацион питания 32 тысяч женщин. Они находились под наблюдением врачей в среднем 17 лет. У 335 женщин был диагностирован рак толстой кишки, у 119 женщин – рак прямой кишки.
Важно отметить, что у женщин, употреблявших птицу и рыбу или полностью отказавшихся от мяса, риск развития рака прямой кишки оказался на 35 процентов ниже.
«Наше исследование показало, как мясо влияет на желудочно-кишечный тракт. Также очень важно изучать рацион питания людей и собирать данные», — говорит профессор Джанет Кейд.
Ранее ученые Гарвардского университета заявляли, что мясо, приготовленное на открытом огне, может привести к гипертонии.