В лабораториях Комитета общественного здравоохранения Министерства здравоохранения РК примерно в 20 процентах проверенных пищевых продуктов были обнаружены ДНК свинины. Данные не были указаны на упаковке продукта.
Об этом сообщил главный государственный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин в ответ на официальный запрос агентства «КазИнформ».
«За первые два месяца 2018 года было исследовано 147 проб пищевых продуктов и проведено 757 исследований по определению видовой принадлежности животных тканей. Из них в 27 пробах (или 19%) была обнаружена ДНК свинины, не указанная на упаковке продукта», — пояснил Жандарбек Бекшин.
По его словам, лаборатории комитета обладают потенциалом проверять видовую принадлежность не только ДНК свиней, крупного рогатого скота, кур или лошадей, но и тканей собак, кошек, буйволов, коз и овец.
Как сообщает комитет, контроль безопасности пищевых продуктов осуществляется путем закупки продукции, выпущенной в реализацию. Проводятся санитарно-эпидемиологические экспертизы на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза.