Мы готовим грудинку (сегодня ее еще называют «сырга салу») для невесты или когда дочь приезжает в гости издалека, и мы готовим грудинку для зятя. Как бы мы ни уважали и ни почитали его, я лично не видел, чтобы зять чистил и грыз эту грудинку. Зачем вообще подают грудинку зятю? Каков ее смысл и значение? Вы знаете?
Мы потомки народа, который режет баранину, если гость не спешит, и режет овец, если он остается на ночь. Мы стараемся оказать гостеприимство нашим гостям в меру наших возможностей. Конечно, зять входит в число этих уважаемых гостей. Возможно, поэтому говорят: «Даже пророк уважал своего зятя». В каждом доме для зятя припасена грудинка. Короче говоря, возможно, потому что это привычка, глубоко укоренившаяся в нашем сознании, мы хорошо знаем, что «грудинка – для зятя». Но почему ее дают зятю? Хотя я знаю многое о правилах подачи блюд, я не знаю многого именно о доле зятя. Я задал свой вопрос и молодым, и пожилым. Никто не смог дать вразумительного ответа. Тогда я позвонил домой, отцу. Я был восхищен, когда мой отец, которому уже за семьдесят, но который не выпускает книгу из рук, без колебаний ответил на мой вопрос: «Дом, где есть старик, – это сокровищница». По словам моего отца, смысл подачи грудинки заключается в том, чтобы зять был так же близок к семье, как грудинка, соединяющая две стороны, была близка к народу. Кроме того, это мысль о том, чтобы зять был таким же жирным, как грудинка, и был приятен своим родственникам.