Главный государственный санитарный врач РК, председатель Комитета общественного здравоохранения Жандарбек Бекшин дал ряд советов по профилактике отравлений в праздничные дни, передает корреспондент КазИнформа.
Он напомнил, что новогодний дастархан должен быть обильным и полезным для здоровья.
«Особенно взрослым стоит избегать жирной и слишком сладкой пищи. Следует больше добавлять салатов, напитков и фруктов. Мясо птицы и рыбы организм усваивает легко, конечно, при условии безопасной термообработки. Можно немного добавить и тушеного по-казахски мяса. Самое главное – не выставлять всю еду на стол, а употреблять ее, доставая из холодильника небольшими порциями», — сказал главный санитарный врач на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.
Кроме того, он посоветовал готовить еду в достаточном количестве только на вечер и не хранить долго оставшуюся после праздника еду.
«После праздника некоторые не хотят выбрасывать оставшуюся еду. Но когда отравишься и заболеешь, наоборот, будешь жалеть. Салаты хранятся в холодильнике всего 24 часа, салаты с майонезом – всего 6 часов. Поэтому нужно своевременно готовить еду, которую собираетесь съесть, а остальное хранить, завернув в пищевую пленку», — сказал Ж. Бекшин.
По словам главного врача, при покупке продуктов в магазине следует выбирать товары с четко видимым сроком годности. При приготовлении пищи дома следует надевать одноразовые перчатки, а мясо и овощи нарезать отдельным ножом.