Безопасность государства связана с экономической безопасностью. А продовольственную систему можно рассматривать как структурные системы, имеющие взаимосвязанные функциональные, организационные, ресурсные и технологические признаки.
Первая система заключается в определении потребностей в продуктах питания, которая включает определение норм потребления пищевых продуктов для различных групп населения с учетом традиций питания и природно-климатических условий, а также определение факторов, влияющих на потребность в продовольствии.
Вторая система направлена на формирование продовольственных ресурсов (запасов) страны путем создания государственного продовольственного резерва и запасов продовольствия; обеспечение населения продуктами питания; увеличение экспорта продовольствия и сокращение импорта; повышение сохранности продукции.
К третьей системе относится производство продовольствия, в данном случае анализируется рост объемов производства сельскохозяйственной продукции, обеспечивающей государство продуктами питания; увеличение объемов производства пищевых продуктов и переработки сельскохозяйственной продукции; обеспечение условий устойчивого воспроизводства природной среды; параметры производства экологически чистой продукции.
В четвертой системе ассортимент, рассматриваемый для обеспечения необходимыми продовольственными товарами, осуществляется путем равномерного обеспечения сезонности и территорий; формирование рынка сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров; распределение продовольственных ресурсов между регионами страны осуществляется путем развития системы транспортировки и хранения сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров.
Пятая система представляет собой систему оптимизации питания населения и повышения его сбалансированного уровня, совершенствования ассортимента продовольственных товаров, повышения качества безопасности пищевых продуктов, потребления всех основных продовольственных товаров в рациональных объемах.
К шестой системе можно отнести управление процессом обеспечения продовольствием. Здесь она функционирует как взаимосвязанная подсистема; сокращение сроков формирования и товарного движения продовольственных товаров; организация информационного обеспечения; направлена на контроль и коррекцию фактического состояния объектов управления в соответствии с заданным нормативом.
Продовольственная безопасность государства, прежде всего, связана с потенциалом сельскохозяйственного производства и инвестированием в отрасль пищевой промышленности, входящую в агропромышленный комплекс. Анализ состояния продовольственной безопасности требует тщательного знания проблем, связанных с повышением уровня сельскохозяйственного производства или его поддержкой.
Наиболее важными из них являются: — численность населения; — земельная база для производства продовольствия; — урожайность культур и состояние агросферы. Для контроля состояния продовольственной безопасности государства и регионов необходимо проведение системы мониторинга, а также определение ряда показателей, порядка сбора, обработки и анализа информации. Для развития экспорта сельскохозяйственной продукции в Казахстане и для продукции пищевой и перерабатывающей промышленности необходимо реализовать следующий комплекс мер:
— изменение структуры продукции АПК во внешней торговле путем развития экспортного потенциала и оптимизации импорта;
— сокращение импорта продукции, традиционно производимой в стране, и сырья для их производства;
— применение системы квотирования импорта для производства отечественной сельскохозяйственной продукции в недостаточном объеме
— субсидирование экспорта.
Самообеспечение продовольствием – это, прежде всего, удовлетворение потребностей по внутренним каналам поставок с минимальным риском, связанным с внешней торговлей. Для достижения уровня самообеспечения страны продовольствием необходимо сформировать производство качественной продукции с целью удовлетворения потребностей населения по доступной цене, гарантируя доступность многих продуктов для всех социальных групп республики.
В целях поддержки и обеспечения продовольственной безопасности необходимо развивать:
— государственное регулирование экономики агропромышленного комплекса;
— ценовой механизм;
— финансово-кредитный механизм;
— налоговую систему;
— агромаркетинг.
Таким образом, продовольственная безопасность – это основополагающий вектор национальной безопасности любого государства и неотъемлемая часть экономического благосостояния. Поскольку продовольственная безопасность охватывает широкий спектр национальных, экономических, социальных, демографических и экологических факторов, она считается приоритетным направлением государственной политики. В связи с этим социально-экономическая система государства тесно связана с продовольственной безопасностью, основанной на мобилизации внутренних ресурсов для обеспечения ее гарантий.