Врачи провели ряд исследований и на их основе рассказали о пользе острых блюд для здоровья. Острая пища улучшает кровообращение, в результате чего нормализуется артериальное давление, расширяются сосуды. Кроме того, выделяется адреналин, повышается работоспособность человека, улучшается настроение, пишет Sputnik.
Любой перец содержит витамины и минералы. Особенно много витаминов А и С, которые хорошо влияют на иммунитет и помогают бороться с вирусами и бактериями. Острая пища при повышении температуры тела помогает справиться с слабостью и вызывает потоотделение. Вместе с тем, способствует отхождению мокроты и снимает заложенность носа.
Острая пища, улучшающая пищеварение, является незаменимым продуктом в борьбе с лишним весом. Капсаицин, содержащийся в острых продуктах, ускоряет обмен веществ и способствует расщеплению жиров. Ученые из Университета Пердью (США) провели исследование в 2011 году и доказали это.
«Именно поэтому нам становится жарко, когда мы едим острую пищу. Некоторые данные подтвердили, что капсаицин сжигает калории в организме», – говорит доцент кафедры психиатрии и гастроэнтерологии Университета Питтсбурга Грегори Торкельсон.
Кроме того, острая пища помогает человеку чувствовать себя свободнее и избавляет от бессонницы. Вместе с тем, способствует выделению в организме гормонов удовольствия – серотонина и эндорфина.
Тем не менее, по словам врачей, острая пища может иметь и побочные эффекты. Поэтому перед употреблением или при наличии каких-либо заболеваний рекомендуется обратиться за консультацией к специалисту.