Лаура Даниярова, кандидат медицинских наук, руководитель курса эндокринологии Научно-исследовательского института кардиологии и внутренних болезней, рассказала о риске коронавирусной инфекции для людей, страдающих сахарным диабетом, сообщает «Ұлт ақпарат».
По данным Всемирной организации здравоохранения, риск заражения COVID-19 может представлять особую опасность для пожилых людей с сахарным диабетом, гипертонией, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, хроническими заболеваниями легких и онкологическими заболеваниями.
«При декомпенсации заболевания у пациентов с сахарным диабетом может снижаться иммунологическая реактивность организма. Хроническая гипергликемия (повышение сахара в крови) становится «благоприятной» питательной средой для роста и развития любых инфекционных агентов, в том числе вирусов. У людей с сахарным диабетом вирусная инфекция может осложниться колебаниями уровня глюкозы в крови и последствиями сахарного диабета. Людям с сахарным диабетом необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы снизить риск заражения коронавирусной инфекцией», — говорит Лаура Даниярова.
Международная диабетическая федерация опубликовала рекомендации по профилактике коронавируса у людей с сахарным диабетом. Самое главное — меры самоконтроля:
— Особое внимание следует уделить контролю уровня глюкозы в крови. Регулярный контроль поможет предотвратить осложнения, вызванные высоким или низким уровнем глюкозы в крови.
— При появлении симптомов гриппа (повышение температуры тела, кашель, одышка) обязательно обратитесь к врачу.
— Любая инфекция повышает уровень глюкозы в крови и увеличивает потребность в жидкости, поэтому убедитесь, что у вас достаточно воды.
— Противодиабетические препараты должны быть в достаточном количестве.
— Если вам нужно изолироваться на несколько недель, проверьте наличие необходимых вещей. Если вы живете один, подготовьте человека, который знает, что у вас сахарный диабет. Потому что, если вы заболеете, вам может понадобиться помощь.
— Следует уделить внимание правильному питанию и физической активности, поэтому выбирайте продукты с низким гликемическим индексом и избегайте жареной пищи.
— Ограничьте употребление продуктов, богатых сахаром, углеводами и жирами, выбирайте белки с низким содержанием жира (рыба, мясо, яйца, молоко, бобовые);
— Зеленые листовые овощи, фрукты следует употреблять в количестве двух или трех порций.
Рекомендации, широко распространенные среди всех групп населения, очень важны для людей с сахарным диабетом и их близких, поэтому:
— Тщательно и регулярно мойте руки;
— Очищайте и дезинфицируйте любые предметы;
— Используйте личную посуду, очки, полотенце и т.д.;
— При кашле или чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или рукой;
— Старайтесь избегать контакта с любыми людьми, имеющими симптомы респираторного заболевания, кашля и гриппа.