Доцент кафедры профилактической медицины и нутрициологии Медицинского университета Астаны Роза Сулейменова объяснила, какие меры необходимо принять для повышения иммунитета против коронавирусной инфекции, сообщает КазИнформ.
«Если говорить о повышении иммунитета, то следует уделять внимание продуктам, богатым белком. К ним относятся мясо курицы, конины и рыба. В бульонах из них содержится много белка. Поэтому важно обязательно учитывать эти продукты», — Р. Сулейменова.
Кроме того, она отметила необходимость употребления различных орехов.
«Если для повышения иммунитета мы будем составлять 30-40 процентов из белка, то остальные 50-60 процентов целесообразно восполнять за счет овощей и фруктов. В летние месяцы лучше употреблять больше яблок, груш, бананов, клубники, черной смородины, малины, шиповника. Поскольку это натуральные продукты, они являются источником витамина С», — сказала она.
По ее словам, настроение человека оказывает особое влияние на повышение иммунитета.
«Если у нас хорошее настроение и мы полны энтузиазма, то и иммунитет хорошо повышается. Если мы пребываем в унынии, то и иммунитет ослабевает. Поэтому нужно быть постоянно позитивным», — объяснила эпидемиолог.
Кроме того, она остановилась на профилактических мерах.
«Часто мы ходим в магазины и аптеки. В этих учреждениях на кассах иногда бывают очереди. В связи с этим следует уделять внимание соблюдению дистанции. Выходя из дома, нужно надевать медицинскую маску, специальные перчатки и иметь при себе антисептик для рук. Сразу же по приходе домой моем руки с мылом. Желательно проветривать помещение минимум 3-4 раза в день, а также проводить влажную уборку», — сказала Роза Сулейменова.