В первом квартале 2020 года на каждого казахстанца в среднем приходилось 21 кг мяса. Это на 1,5 кг больше, чем за аналогичный период 2019 года, сообщает «Ұлт ақпарат».
Республиканская палата ангуса Казахстана сообщает, что фермеры готовы удовлетворить спрос на мясо в стране. Согласно статистике, представленной палатой, в январе-мае 2020 года в Казахстане было продано 681,2 тыс. тонн мяса овец и птицы. Это на 21,3 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период 2019 года. Аграрии не останавливали работу ни на минуту, чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны как во время карантина, так и во время ЧП.
«Мясо и мясные продукты – один из важных ингредиентов в продовольственной корзине казахстанцев. 35% стоимости минимальной потребительской корзины тратится на мясо и рыбу. Казахстанские фермеры готовы не только полностью удовлетворить внутренний спрос, но и выйти на экспортный рынок. Экспортный потенциал отрасли признан международными экспертами: Всемирный банк намерен реализовать в Казахстане программу устойчивого развития животноводства для поддержки производства конкурентоспособной говядины», — говорится в сообщении.
По словам директора Республиканской палаты ангуса Казахстана Даурена Салыкова, эта программа Всемирного банка не только увеличит производство мяса, но и сыграет большую роль в обеспечении населения рабочими местами.
«Животноводство в Казахстане способствует устойчивому экономическому росту. Сегодня в стране насчитывается 20 тысяч семейных хозяйств. Министерство сельского хозяйства намерено увеличить их количество до 100 тысяч за 10 лет путем сотрудничества с крупными откормочными площадками. Количество занятых в животноводстве также должно вырасти со 100 до 600 тысяч человек», — говорит глава палаты.
По данным палаты, производство говядины должно удвоиться в год – до 1 млн 100 тыс. тонн. А экспорт должен приносить ежегодно 2,4 млрд долларов США.