Ранее игнорируемое кобылье молоко вызывает интерес у европейцев и американцев. Об этом свидетельствует научная статья исследователя Мишеля Факсия и его коллег, опубликованная в журнале Animals. Британские компании, узнав о пользе кисломолочного продукта из кобыльего молока для здоровья, также занимаются продажей кумыса, сообщает КазАқпарат.
Сегодня коровье молоко составляет 82% потребляемого во всем мире молока. Оставшаяся часть приходится на таких животных, как козы и овцы. Лишь менее 1% молока доят от лошадей, верблюдов, ослов и яков.
«Сегодня существует множество научных исследований, доказывающих, что молоко последних не только является инновационным продуктом, но и полезно для здоровья», — говорят ученые. Количество лошадей в мире превышает 60 миллионов. По сравнению с коровьим молоком, кобылье молоко содержит меньше жира и белка, но богато лактозой и похоже на грудное молоко человека.
Во время пандемии спрос на кумыс возрос. Напиток содержит витамин С, необходимый для защиты от вирусов и укрепления иммунитета. Поэтому врачи советуют пить кумыс для профилактики заболевания или при выздоровлении от него. Кобылье молоко также богато жизненно важными витаминами, такими как А, В1, В2, В6, В12, К. Кроме того, оно содержит калий, минерал, который снижает высокое кровяное давление и избавляет от тревожности.
Кроме того, кобылье молоко легко усваивается. Оно оказывает легкое воздействие на пищеварительную систему, способствуя уменьшению таких симптомов, как вздутие живота и запоры, а также расстройства желудка. В этом кумысе также содержатся минералы, такие как железо, кальций и фосфор, которые помогают «нестись как конь» и придают силы. Его польза для кожи человека также огромна. Это незаменимое средство для людей, страдающих псориазом и экземой. Кобылье молоко содержит фермент лизоцим с антимикробными свойствами, сообщает британский интернет-магазин Cromwell Farm.
Как написано на странице компании, пользующейся большим спросом в Великобритании,