На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев доложил о развитии рыбного хозяйства, сообщает «Ұлт ақпарат».
Благодаря своей богатой и уникальной природе, рыбные ресурсы нашей страны обладают значительным потенциалом. Экспортный потенциал в этом направлении также высок.
Основными видами деятельности рыбной промышленности являются рыболовство, рыбоводство и переработка.
Общий объем рынка рыбы и рыбной продукции страны в 2019 году составил около 66 тысяч тонн.
Его структура следующая:
рыболовство – 45 тысяч тонн;
рыбоводство – около 7,4 тысяч тонн;
экспорт – 30 тысяч тонн;
импорт – 43,5 тысяч тонн.
Казахстан импортирует морскую рыбу и морепродукты. Это: сельдь, скумбрия, креветки, мидии и другие. Импорт осуществляется из Норвегии, России, Исландии, Китая и стран Балтии.
В свою очередь, Казахстан ежегодно экспортирует 30 тысяч тонн рыбной продукции на сумму около 60 млн долларов США в 36 стран ближнего и дальнего зарубежья.
«В основном мы экспортируем рыбное филе, вяленую и копченую продукцию, а также охлажденное рыбное мясо. Например, филе судака является казахстанским брендом в странах Европейского Союза (Германия, Нидерланды). А вяленая и копченая продукция экспортируется в Россию, Украину, Литву, Китай и другие страны. При этом, рядом с нами находятся рынки со значительным экспортным потенциалом», — сказал М. Мирзагалиев.
В Казахстане потребление рыбы на душу населения низкое. Так, если Всемирная организация здравоохранения рекомендует потребление рыбы не менее 16 кг на человека в год, то в Казахстане этот показатель составляет 4 кг на человека. В свою очередь, в соседней России потребляется 23 кг рыбы на человека, в Китае – 45 кг. Таким образом, с учетом приграничных районов, экспортный потенциал рыбной продукции может превысить 3 млн тонн.
Рыболовство
На сегодняшний день в Казахстане действуют более тысячи субъектов рыбного хозяйства. За ними закреплены 1646 рыбохозяйственных водоемов и их участков. В отрасли работают более 11 тысяч человек. В 2019 году выловлено 45 тысяч тонн рыбы.
Основной вылов осуществляется в Атырауской, Алматинской, Восточно-Казахстанской и Кызылординской областях.
Рыбоводство
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), аквакультура является наиболее динамично развивающимся направлением в мире по производству белковой продукции.
Так, если мировой объем выращиваемой рыбы 60 лет назад составлял всего 1 млн тонн, то сегодня этот показатель превышает 82 млн тонн. При этом, только за последние 25 лет объем аквакультуры вырос на 67 млн тонн или на 450%. А объем рыболовства находится на стабильном уровне.
В Казахстане потенциал развития рыбоводства очень высок. За последние 7 лет объем выращиваемой рыбы вырос в 9 раз, то есть с 800 тонн до 7,4 тысяч тонн. В стране 180 рыбоводных хозяйств занимаются этим промыслом, где работают более тысячи человек (1126). По словам М. Мирзагалиева, этого недостаточно.
«Искусственных рыбоводных хозяйств должно быть больше. Для достижения рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения нормы потребления рыбы в 16 кг на душу населения необходимо выращивать около 300 тысяч тонн рыбы», — сказал он.
Лидером по искусственному выращиванию рыбы является Туркестанская область, ее объем составляет 5 тысяч тонн (68,7%). А в Алматинской области выращивается около 1000 тонн (12,8%), в Северо-Казахстанской области – 380 тонн и в Восточно-Казахстанской области – около 300 тонн рыбы.
В феврале текущего года на выездном совещании в городе Атырау по вопросам развития рыбного хозяйства Премьер-Министр А. Мамин дал ряд поручений, направленных на выявление основных барьеров, препятствующих развитию отрасли. МЭГПР РК для