В январе-июле 2020 года производство рыбы, икры и заменителей, подготовленной или консервированной другими способами, достигло 15,6 тыс. тонн – это в 3,1 раза больше, чем в прошлом году. Об этом сообщает сайт energyprom.kz.
Почти две трети рыбы (64,2%) произведено в Атырауской области: 10 тыс. тонн, что в 40,6 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В тройку лидеров также вошли Западно-Казахстанская область (2 тыс. тонн, плюс 11,7 процента) и Туркестанская область (1,8 тыс. тонн, плюс 57,1 процента).
Переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков составили 13,6 млрд тенге.
Напомним, глава государства отметил, что рыбная отрасль требует тщательного контроля. До 1 ноября совместно с акиматами будут разработаны программы развития рыбного хозяйства и выпущены региональные индикаторы.
По итогам первого полугодия казахстанские компании обеспечили спрос на переработанную и консервированную рыбу, ракообразных и моллюсков на 62,6 процента (показатель прошлого года – 40 процентов). За этот период производство выросло почти в три раза по сравнению с прошлым годом до 42 тыс. тонн. Объем импорта составил 37,4 процента, а объем экспорта – 16,8 процента.