Специалисты Северо-Казахстанской области в связи с распространением птичьего гриппа предупреждают жителей о необходимости соблюдения ряда мер предосторожности. Это связано с тем, что данное заболевание передается человеку, сообщает «Ұлт ақпарат».
Высокопатогенный птичий грипп опасен для человека.
По словам специалистов, в основном заболевание передается при употреблении мяса и яиц зараженных птиц.
«Любой вирус погибает при температуре выше 70 градусов. Поэтому нельзя употреблять в пищу сырые или недоваренные яйца. Люди с ослабленным иммунитетом, имеющие хронические заболевания органов дыхания – они также могут заразиться птичьим гриппом и заболеть. Ранее в регионе птичий грипп регистрировался. Однако пока люди им не заражались», — говорит руководитель областной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Марат Ибраев.
У зараженного птичьим гриппом человека симптомы начинают проявляться только через три дня. Отличий от обычной простуды нет: повышается температура тела, болят суставы, краснеет горло, появляется кашель. Иногда возникает конъюнктивит.
«В случае осложнения заболевания возникает легочно-сердечная недостаточность. Может развиться отек легких, пневмония. Нарушается работа кровеносных сосудов, возникает рвота, отек мозга. Человек, зараженный птичьим гриппом, лечится препаратами от обычной простуды», — говорит руководитель отдела Департамента по контролю и безопасности товаров и услуг СКО Юлия Гайсина.
По мнению специалистов, птичий грипп можно предотвратить. Для этого необходимо держать птиц в закрытых помещениях. А при появлении признаков заболевания следует немедленно сообщать ветеринарным специалистам. Для ухода за птицами должна быть специальная одежда. Ее следует регулярно стирать и чистить.
«Корм для птиц следует хранить в закрытом виде, чтобы дикие птицы не имели к нему доступа. А мясо и яйца птиц не следует приобретать у торговцев в неустановленных местах. Мы советуем пить кипяченую воду или использовать бутилированную воду