Стало известно, в каких местах коронавирусная инфекция может сохранять жизнеспособность, сообщает «Ұлт ақпарат» со ссылкой на межведомственную комиссию по недопущению распространения COVID-19.
Результаты исследования показали, что COVID-19 может сохранять жизнеспособность на упаковочных материалах, в основном на картоне и различных формах пластика, в течение нескольких часов, а то и нескольких суток.
Кроме того, вирус не теряет своей устойчивости и при низких температурах, при которых транспортируется множество продуктов питания.
Всемирная организация здравоохранения заявила, что «в настоящее время не зафиксировано случаев передачи Covid-19 через поверхность продуктов питания или упаковку продуктов». Тем не менее, организация считает необходимым соблюдать ряд простых правил для снижения риска заражения инфекцией.
В частности, сообщается, что дезинфицировать упаковку продуктов не нужно, но необходимо дезинфицировать руки после посещения супермаркета, магазина или рынка.
Кроме того, эксперты ВОЗ рекомендуют не использовать повторно полиэтиленовые пакеты, в которые были упакованы товары из торговых точек.