Директор Департамента ветеринарной, фитосанитарной и продовольственной безопасности Министерства здравоохранения РК Гульжан Нуртазина заявила, что мясо птицы можно употреблять без всяких опасений, сообщает КазИнформ.
На пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций был задан вопрос о наличии страха у населения при употреблении мяса птицы в связи с птичьим гриппом.
«Этот страх среди населения понятен. В частности, предусмотрены общие и специальные меры. В рамках общих мер в очаге заболевания принимаются соответствующие решения и вводится карантин. Зараженные птицы не допускаются на кухню. Особое внимание уделяется дезинфекционным работам. Что касается специальных мер, то на каждой птицефабрике имеется структура внутреннего производственного контроля. Продукция там проходит соответствующую экспертизу, и в соответствии с ней птицеводческая продукция доставляется в торговые точки. Кроме того, в торговых точках, на рынках продукцию проверяют лаборатории. В связи с этим продукция, соответствующая требованиям, допускается в продажу», — пояснила Г. Нуртазина.
По ее словам, яйца можно обеззаразить путем варки.
В свою очередь, президент ОЮЛ «Союз птицеводов Казахстана» Руслан Шарипов отметил, что на предприятиях, занимающихся выращиванием бройлеров, заболевания не зарегистрированы. В связи с этим на двух птицефабриках яичного направления у кур был выявлен птичий грипп.
Касаясь безопасности мяса птицы, зараженной птичьим гриппом, для человека, он сказал: «При выпадении снега вирус уничтожается, а также при варке (мяса птицы и яиц) вируса не будет. Наша продукция, то есть яйца и мясо, получена от птиц, выращенных на чистом экологическом зерне. Поэтому при варке и приготовлении вирус погибает. Я хочу сказать населению, что мясо можно есть без опасений. Если вы не верите, принесите больную курицу или утку живьем. Я сам готов ее зарезать, сварить и попробовать».
Как сообщалось ранее, в стране насчитывается более 46 миллионов голов птицы. Из них потери от