В январе-ноябре 2020 года объем производства мяса (без учета мяса птицы) превысил 435 тысяч тонн. Это на 3,2% больше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.
Эти данные опубликованы на официальном сайте Министерства сельского хозяйства РК, сообщает «Ұлт ақпарат».
Также производство колбасных изделий увеличилось на 12% (с 48 до 53,8 тыс. тонн), а производство мясных консервов — на 13,8% (с 7,7 до 8,8 тыс. тонн).
Экспорт говядины за январь-октябрь прошлого года составил 26,4 млн долларов США.
Рост отечественного производства готовой продукции связан с увеличением государственной помощи в отраслях животноводства и мясной переработки. Кроме того, положительное влияние на увеличение мощности перерабатывающих предприятий оказал введенный в прошлом году по инициативе МСХ РК мораторий на экспорт живого скота. Эта мера не только остановила массовый вывоз животных за пределы страны, но и позволила увеличить объемы производства готовой продукции в соответствии с поручением Президента.
В рамках Государственной программы развития агропромышленного комплекса на 2017-2021 годы для переработчиков мяса предусмотрены следующие виды государственной поддержки:
1) возмещение части инвестиционных вложений в модернизацию действующих и строительство новых заводов (до 25%);
2) субсидирование процентной ставки вознаграждения по кредитам на оборотные средства и основные средства;
3) льготное кредитование, в том числе производителей мяса и птицы, в рамках программы «Экономика простых вещей».
Кроме того, МСХ РК ввело меры по субсидированию фермеров при сдаче бычков на мясоперерабатывающие предприятия. Животноводы могут получать от государства дополнительно 200 тенге за один килограмм живого веса.