В Атырауской области запущен цех по переработке рыбы мощностью 30 тонн в сутки, сообщает «Ұлт ақпарат».
По данным акима Курмангазинского района Кайрата Нуртаева, новый цех введен в эксплуатацию производственным кооперативом «Каспий-Балық».
«До этого момента большая часть выловленной рыбы перерабатывалась и отправлялась на экспорт в страны Европы в замороженном, охлажденном, мороженом и сушеном виде, соответствуя евростандарту. Производственный кооператив «Каспий-Балық» привлек инвестора из Российской Федерации для переработки рыбной продукции и развития прудового хозяйства. Производственный кооператив совместно с инвестором открыл рыбоперерабатывающий цех в селе Бирлик. Стоимость проекта – 200 млн тенге. В цехе будет перерабатываться 30 тонн рыбы в сутки. К работе привлечено 50 человек», – сказал Кайрат Нуртаев.
По его словам, в прошлом рыболовном сезоне было переработано 350 тонн рыбы в соответствии с требованиями Евростандарта. Структуры, занимающиеся рыболовством в районе, экспортировали 3 361 тонну рыбной продукции в Российскую Федерацию, Грузию и Украину.