Изображение взято из открытого источника
Стамбул, соединяющий два континента, – это особенное место, где сохраняются уникальные обычаи месяца Рамадан. Рамадан, называемый в турецкой культуре «султаном одиннадцати месяцев», – это месяц познания Творца внутри себя, терпения, разделения с ближним, поклонения и поста.
В этом году Рамадан приходится на период с 23 марта по 20 апреля. Туристы, спешащие в Стамбул, смогут своими глазами увидеть городские обычаи и культуру Рамадана. Люди проводят время в атмосфере, где прилагаются усилия для проявления любви, милосердия и терпения.
Благодать Рамадана ощущается повсюду
В священный месяц в Стамбуле на минаретах мечетей развешиваются надписи, украшенные особым освещением. Одним из наследий Османской империи являются барабанщики, исполняющие джарапазан. Они обходят улицы до рассвета, играя на барабанах, читая аяты о Рамадане и пробуждая людей к сухуру перед утренней молитвой.
Пост в месяц Рамадан – устоявшийся ритуал. Пост, начинающийся на рассвете во время сухура, завершается вечерней молитвой и звуком пушек. Вечером, во время ифтара, люди собираются за большими дастарханами и разговляются глотком воды и несколькими оливками или финиками.
Дастарханы для ифтара в стамбульских домах демонстрируют великолепие месяца Рамадан, а кафе и рестораны города предлагают богатое меню традиционных блюд. Среди них – свежеиспеченный рамаданский хлеб, от которого идет пар, наполняя город чудесным ароматом. Самое популярное блюдо в этот период – турецкий десерт под названием «Гюллах». Гюллах, приготовленный из молока, розовой воды, граната и особого теста, турки называют «отцом пахлавы».
Традиционные развлечения перед сухуром
Таравих-намаз, совершаемый в стамбульских мечетях