Фото: pixabay.com
Гастроэнтеролог Елена Манило в интервью порталу doctorpiter рассказала о пользе баранины и ее преимуществах перед диетической курицей, сообщает портал Massaget.kz со ссылкой на Tengri Life.
По словам эксперта, количество жира в баранине варьируется в зависимости от части туши и возраста животного. В жирных кусках мяса содержится до 16,5% жира, а в постных — около 9,5%.
«В говядине примерно такое же количество жира. Для сравнения, в свинине процент жира достигает 40-50%, а в курице — до 18%. Сложно сказать, что баранина очень калорийна. В среднем 100 граммов мяса содержат 170-209 килокалорий. Это меньше, чем в цельной куриной грудке (230 ккал на 100 грамм). Таким образом, баранину можно отнести к диетическим видам мяса», — говорит Манило.
К преимуществам баранины относится и относительно низкое содержание холестерина. Кроме того, в состав бараньего жира входит лецитин — источник линолевой кислоты.
«Это вещество снижает уровень триглицеридов и липопротеидов низкой плотности в крови и защищает сосуды от закупорки «плохим» холестерином. Баранина помогает предотвратить атеросклероз и нормализовать жировой обмен в организме», — поясняет специалист.
Несмотря на пользу баранины, гастроэнтеролог отметила, что очень жирное мясо употреблять не стоит.
«Дело в том, что жиры ягненка называются тугоплавкими, для расщепления которых требуется высокая температура. Баранина переваривается организмом сложнее, чем говядина. Поэтому она может навредить людям с заболеваниями желчного пузыря, поджелудочной железы и печени. А здоровый человек переварит баранину без каких-либо проблем. Если вы употребляете мясо с горячими напитками, например, с чаем, можно ускорить процесс. Это немного повысит температуру тела и