Баклава. Этот восхитительный турецкий десерт из тончайших слоев теста филло, сливочного масла и ароматного сладкого сиропа, несомненно, станет первым десертом в гастрономическом маршруте каждого туриста, посетившего Турцию. Настоящий праздник вкуса, баклава является важным символом богатого культурного наследия Турции. Традиции, отточенные веками, мастерство и богатая история кондитерских изделий стали причиной учреждения этого особого дня. Узнаем историю баклавы 17 ноября во Всемирный день баклавы.
Десерт для особых случаев
Источники указывают, что баклава берет свое начало в турецкой культуре юфки, а в своем нынешнем великолепном виде появилась на кухнях османского дворца. Впервые упомянутая в дворцовых записях в 1473 году, паклава подавалась на праздниках, свадьбах и важных исторических датах. Действительно, баклава достигла такого величия во дворце, что в XVIII веке этот десерт готовили только специально обученные повара, занимавшиеся исключительно приготовлением баклавы. Эти квалифицированные мастера могли превращать тесто филло в тонкие, как лепестки розы, листы и создавать паклаву из почти 100 слоев филло. В торжественных случаях солдатам подавали баклаву. Эта церемония называлась «Шествие баклавы» (Baklava Alayı), и публика с восторгом наблюдала, как военные получают паклаву, ароматизированную шербетом.
Символ культурного наследия
Баклава является одним из национальных десертов Турции и ярко отражает богатое культурное наследие страны своим бесчисленным разнообразием. Путешествуя по Турции, вы можете попробовать различные региональные сорта паклавы. Баклава в регионе Черного моря содержит грецкие орехи, а в Центральной Анатолии наиболее подходящей начинкой для паклавы являются грецкие орехи. В прибрежном Эгейском регионе используют миндаль, а в Эдирне и Фракии – кунжут. В Юго-Восточной Анатолии баклаву готовят из мелко измельченной фисташки.