Фото: Pexels.com
Ученые из Института Бойса Томпсона (BTI) совместно с исследователями из Корнелльского университета (США) и Шаньдунского сельскохозяйственного университета (Китай) разгадали загадку эволюции яблок, в том числе главного – Malus domestica. Об этом написал экономист Алмас Чукин в своем Telegram-канале.
Ученые расшифровали геномы 117 видов яблок от Северной Америки до Азии и определили путь генетического развития растения. В результате было научно доказано, что прародителем всех яблок является Malus sieversii (яблоня Сиверса), произрастающая в западной части хребта Тянь-Шань на территории современного Казахстана.
«Затем это яблоко смешалось с Crab Apple (мелким, кислым яблоком) по пути в Европу и на юг Китая», — пишет Чукин.
Причина признания яблока полезным фруктом заключается в том, что первые яблоки были крупными от природы, поэтому люди смогли быстро их усовершенствовать. Работа с помидорами была гораздо сложнее, поскольку их дикий вид представлял собой очень мелкую ягоду. Поэтому раньше ботаники в основном работали, опираясь на описания и рассматривая срезы под микроскопом. А сейчас есть возможность напрямую заглянуть в гены.
«Работать с этими генами очень просто: есть основной код и множество образцов. Если какие-то отличительные генетические ветви не повторяются в других образцах, это считается поздними мутациями или вмешательствами. Таким образом, постепенно отсекая сложные комбинации, можно прийти к «базовому» коду, свойственному всей группе», — говорит Чукин.
Еще один интересный факт – дикие яблоки сохранили способность размножаться семенами. А вот культурные сорта яблок – нет. Если посадить обычное яблоко из магазина, его плод может совершенно не походить на исходный. Поэтому яблоки чаще всего выращивают только прививкой и черенками. По словам автора, это касается и тюльпанов.
«Тюльпаны попали в Италию из Азии через сельджуков и Османскую империю, а затем в XVI веке были заве