Фото: belta.by
Министерство здравоохранения по поручению Премьер-Министра РК совместно с Министерством просвещения, Казахстанской академией питания, ЮНИСЕФ и ВОЗ разработало и утвердило новый стандарт школьного питания и многовариантное типовое меню, которые вступают в силу с 1 сентября 2025 года.
Согласно новому стандарту из меню исключены колбасные изделия, копчености, соки с добавлением сахара, сообщает Министерство здравоохранения.
«Меню разработано с учетом физиологических потребностей и калорийности детей, учтены возрастные категории, сезонность, а также питание детей в школах, не имеющих пищеблока. Стандарт также включает требования к организации питания в малокомплектных школах, буфетах и питанию детей с особыми диетическими потребностями, такими как сахарный диабет, пищевая аллергия, целиакия, лактазная недостаточность и другие заболевания», – сказала заместитель председателя Комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК Роза Кожапова, выступая сегодня на совещании в Мангистауской области.
Документ направлен на формирование единых подходов к организации питания в дошкольных, средних, технических и профессиональных, а также в образовательно-оздоровительных организациях.
Согласно новому стандарту в рационе значительно снизится количество сахара, соли и жиров, будут исключены продукты с неестественными компонентами и высоким содержанием соли и сахара (колбасные изделия, копчености, соки с добавлением сахара, спреды, продукты с усилителями вкуса и аромата и т.д.), увеличится доля свежих овощей, фруктов и натуральных продуктов.
В малокомплектных школах, не имеющих пищеблока, будут готовиться ланч-пакеты, состоящие из горячего бутерброда, кисломолочного продукта (йогурта), сезонных фруктов и напитка (молоко, айран, отвар шиповника, сухофруктов, ягод).
В настоящее время проводится онлайн-обучение администраций школ, медицинских работников, поставщиков услуг питания и членов бракеражных комиссий. В дальнейшем планируется обучение сотрудников организаций дошкольного образования.