Фото: agrokormspb.ru
В казахском народе из проса готовят более 50 видов блюд. Однако большинство из них современное поколение не знает. Поэтому корреспондент Ult.kz в рамках проекта «Вкусный разговор» узнал у этнографа Бекена Кайратулы об истории происхождения проса и свойствах блюд из него.
Казахская кухня в основном состоит из трех стандартов. Это молочные блюда, мясные блюда и зерновые блюда. По словам этнографа, просо относится к зерновым блюдам.
«Зерновые блюда – это в основном пища, употребляемая в повседневной жизни, и походная еда. Например, наш народ вечно находился в походах. В средние века ведь были войны кочевников, так вот, походная еда – это когда для достижения победы в походе у тебя должно быть много зерна, много проса».
По словам Бекена Кайратулы, место, где просо было впервые произведено и появилось, – это Китай.
«Оно появилось в эпоху Хань, за 1 тысячу лет до нашей эры. В книге Сыма Цяня «Исторические записки» говорится, что хунны приходили к китайцам и покупали зерно, просо. Потому что они – кочевой народ. А если возникали разногласия, китайцы, говорят, переставали продавать. Но, вероятно, и тогда существовала контрабанда. Во-вторых, говорят, что просо выращивают земледельцы. Затем расскажу интересный факт: оседлый народ богат просом, поэтому они приезжают на лошадях, чтобы ослабить тех, и разоряют поля с просом».
А стандарты проса в то время были такими: красный просо, синий просо, желтый просо. Бекен Кайратулы остановился на свойствах проса:
«Самое главное – просо – это твердая пища. Твердая пища означает, что она не гниет, не портится, ее привыкли брать в походы и специально выращивали для этого. А путем разваривания, ферментации, проращивания оно стало широко распространено в употреблении человечества. Например, у пожилых людей не держатся зубы, им дают разваренное, ферментированное. Разваривание означает – смягчение.
У казахов есть выражение «твердый, как просо». Затем в этнографии есть выражение «рассыпался, как просо». Оно означает безбрачие, неприятности между родственниками. Почему?