Фото: Министерство образования и науки РК
Журналист Жазира Бегалы подняла актуальную проблему организации питания в школьных столовых. По ее словам, большая часть учеников не ест полезные блюда, включенные в меню, что приводит к значительным пищевым отходам, сообщает Ult.kz.
Дети не едят гороховое пюре в 98% случаев
По словам журналиста, встретившейся с работниками столовой, 98% детей не принимают пюре из желтого гороха.
«Привыкание ребенка к полезной пище должно начинаться с рождения, с семьи. Но во многих семьях не едят вареные, тушеные блюда. Предпочитают жирную, жареную пищу», – говорит она.
Есть те, кто считает «суп – еда для больного»
Жазира Бегалы отметила, что большое значение имеет и отношение общества к еде.
«Некоторые мужчины запрещают готовить жидкую пищу. Говорят: «Суп – еда для больного». Игнорируют тот факт, что постоянно жареная, жирная пища вредна для здоровья», – говорит журналист.
Возможно ли составить меню в школьной столовой, которое понравится тысяче детей?
По ее словам, некоторые дети не едят картофель, морковь, капусту, отказываются от баранины, брезгуют куриным мясом, хотят есть только макароны.
«Может ли школьная столовая ежедневно готовить еду, которая понравится каждому из тысячи детей?» – задалась вопросом она.
Журналист отметила, что в школьных столовых часто возникают конфликты.
Родители недовольны меню
Заведующие столовыми страдают от пищевых отходов
Предприниматели несут убытки
Цены на продукты растут
«Невозможно заставить ребенка, который не ест лук, капусту, горох. Он будет давиться и рвать. Сотрудники столовой огорчены напрасным трудом», – говорит она.
Специалисты пытаются ввести питательные продукты, но результатов нет
Жазира Бегалы подчеркнула, что этот вопрос требует глубокого анализа, а не поверхностного рассмотрения.
«Меню составляют
