Коллаж: Ult.kz
Известно, что туризм в Алматы можно развивать, эффективно используя природный, культурный и инфраструктурный потенциал города. Южная столица – это уникальный город, где сочетаются природа и культура, старые и новые здания. Только в прошлом году число иностранных туристов, посетивших Алматы, составило 1,2 миллиона человек. Корреспондент Ult.kz проанализировал туристические возможности Алматы.
Древние улицы Алматы, старинные здания, музеи, этнодеревни, демонстрирующие казахские традиции, ремесленные мастерские, театры и кинотеатры рассказывают о культурной жизни города, а марафоны, фестивали национальной кухни, международные культурные и духовные мероприятия раскрывают туристический потенциал города.
Место, где сочетаются горы и природа
На территории города такие места, как Шымбулак, Oi-Qaragai, Медеу, Бутаковка, Кокжайлау, Заилийский Алатау, являются идеальными для организации экотуризма в нетронутой природе. Их великолепные горы сами по себе располагают к организации различных видов активного отдыха, таких как пешие прогулки (трекинг), альпинизм, катание на горных велосипедах, лыжах и сноуборде.
Стоит отметить, что Алматы был включен в список «52 места, достойных посещения» по версии издания The New York Times, вошел в ТОП-24 туристических направлений журнала Wanderlust, а курорты Шымбулак и Oi-Qaragai были признаны лучшими в СНГ и получили награды за туристические инновации. Это, вероятно, демонстрирует туристический потенциал Алматы.
А если выехать за пределы Алматы, то там предостаточно таких живописных мест, как Ассы, Тургень, Кольсай, Кайынды. Это еще больше привлекает посетителей Алматы.
По официальным данным, в этом году в горной местности было оцифровано более 1000 километров маршрутов, благоустроено более 750 километров дорог, создано 13 кемпинговых зон.
Гастрономический облик Алматы
Кроме того, не секрет, что в нашей культурной столице имеется множество кафе и ресторанов. Можно попробовать блюда национальной и различных кухонь народов мира, познакомиться с кулинарной культурой, отведав куырдак, мясо, баурсаки, кумыс. Также
