Фото: Kazakh Tourism
Скала «Жумбактас», ставшая символом курортной зоны Щучье-Бурабай, вдохновила на создание особого десерта, сообщает Ult.kz.
Ресторан «La Crème», участник программы «Знак качества», выбрал необычный способ почтить природные достопримечательности – в сотрудничестве с известным шоколатье, чемпионом Европы по кондитерскому искусству Хансом Овандо, они представили гастрономическое творение под названием «Жумбактас».
Новый десерт призван привлечь внимание к культурным и природным ценностям отечественного туризма. В состав десерта вошли натуральные продукты Бурабайского региона, в том числе мед местного улья. Инициатором проекта выступила основательница ресторана La Crème Дана Канапина, которая в 2024 году специально посетила Бурабай вместе с Хансом Овандо, ознакомилась с историей «Жумбактас» и собрала информацию у местных жителей.
«Наша цель – передать красоту Бурабая и его историко-культурное значение через один десерт. Любовь к таким местам способствует развитию культуры осознанного туризма», – сказал соучредитель компании La Crème Аскар Канапин.
Фото: Kazakh Tourism
Программа «Знак качества», реализуемая компанией Kazakh Tourism, также работает в этом направлении. Организация высоко ценит стремление казахстанских предпринимателей популяризировать природное наследие. Сегодня в программе участвуют более 220 компаний. Программа с 2021 года направлена на повышение уровня гостеприимства, улучшение качества обслуживания в сфере туризма и присуждается по уровням «Very Nice» и «Nice».
Десерт «Жумбактас» – это уникальный проект, сочетающий вкус и смысл. Он может стать одним из брендов страны как точка пересечения отечественной гастрономии и туризма.