Фото: agrokormspb.ru
В казахском народе из проса готовят более 50 видов блюд. Однако большинство из них современное поколение не знает. Поэтому корреспондент Ult.kz в рамках проекта «Вкусный разговор» узнал у этнографа Бекена Кайратулы об истории происхождения проса и свойствах блюд из него.
Казахская кухня в основном состоит из трех стандартов. Это молочные блюда, мясные блюда и зерновые блюда. По словам этнографа, просо относится к зерновым блюдам.
«Зерновые блюда бывают в основном для повседневного потребления и для походов. Например, наш народ веками ходил в походы. В средние века были войны кочевников, так вот, для похода нужно иметь много зерна, много проса, чтобы добиться победы в походе».
По словам Бекена Кайратулы, место, где просо было впервые произведено и появилось, — Китай.
«Оно появилось в эпоху Хань, за 1 тысячу лет до нашей эры. В книге Сыма Цяня «Исторические записки» говорится, что хунну приходили к китайцам и покупали зерно, просо. Потому что они — кочевой народ. А если возникали разногласия, китайцы, говорят, переставали продавать. Но, вероятно, и тогда существовала контрабанда. Во-вторых, говорят, что просо выращивают земледельцы. Затем расскажу интересный факт: оседлый народ богат просом, поэтому они приезжают на лошадях, чтобы ослабить тех, и разоряют поля проса».
А стандарты проса того времени были: красное просо, синее просо, желтое просо. Бекен Кайратулы остановился на свойствах проса:
«Самое главное, просо — это твердая пища. Твердая пища означает, что она не гниет, не портится, ее привыкли брать в походы и специально выращивали для этого. А путем разваривания, ферментации, проращивания оно стало широко распространено в употреблении человечеством. Например, у пожилых людей нет зубов, им разваривают и дают в виде отвара. Разваривание означает смягчение.
У казахов есть выражение «твердое, как просо». Затем в этнографии есть выражение «рассыпались, как просо». Это означает отсутствие благополучия, неприятности между родственниками. Почему? Потому что рассыпанное просо никогда не собирается. Потому что оно не цепляется