Фото: Pexels.com
Министерство здравоохранения РК отмечает, что соль – один из древнейших и необходимых продуктов в рационе человека, и советует не употреблять ее чрезмерно, сообщает Ult.kz.
Ведомство отметило пользу соли:
— Соль регулирует водно-солевой баланс в организме и поддерживает нормальное артериальное давление.
— Участвует в передаче нервных импульсов и сокращении мышц.
— Натрий, содержащийся в соли, необходим для работы сердца и мозга.
— Йодированная соль помогает предотвратить заболевания щитовидной железы.
И предупредило о следующем вреде:
— Избыток соли повышает артериальное давление.
— Может вызывать отеки и создавать нагрузку на почки и сердце.
— Увеличивает риск инсульта, инфаркта и остеопороза.
— Часто скрывается в готовых продуктах (колбасы, сыры, соусы), и мы не замечаем, как превышаем норму.
«Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует не превышать 5 г соли в день – это примерно одна чайная ложка соли».
Министерство здравоохранения советует:
— Не добавляйте много соли в пищу, старайтесь заменять ее специями.
— Читайте состав продукта на упаковке – обращайте внимание на количество соли.
— Если есть хронические заболевания – очень важно контролировать потребление соли.
«Если вы держите соль под контролем, соль – не враг. Все зависит от баланса», — говорит ведомство.
