Фото: irbis-nbuv.gov.ua, Семипалатинский мясоконсервный комбинат. М. И. Калинин, 1974 г. Вид на основной въезд со стороны левого берега города Семей и холодильники (ныне ТОО «Семейский мясокомбинат»)
Легендарный Семипалатинский мясокомбинат был открыт в 1931 году. С самого начала он считался предприятием всесоюзного значения. Вскоре по мощности производства он обогнал московский и ленинградский (ныне Санкт-Петербург) комбинаты и вышел на первое место в Союзе.
Готовая продукция отправлялась почти во все города Советского Союза. Предприятие в основном перерабатывало баранину и говядину.
Значение комбината заключалось в том, что здесь хранился государственный резерв, необходимый на случай войны или стихийного бедствия. По данным, на складе находилось 7000 тонн замороженного мяса, 2 000 000 банок консервов и более 5 000 колбас. Стоит отметить, что помимо мясной продукции здесь выпускались медицинские препараты животного происхождения, такие как альбумин, гематоген, инсулин, пепсин, панкреатин, пептон, а также хирургические нити из бычьих кишок.
Забиваемый скот доставлялся из тогдашних Семипалатинской, Павлодарской, Талдыкорганской, Восточно-Казахстанской областей, из России и Монголии.
На фронт – 100 миллионов консервов
С началом войны на комбинат легла огромная нагрузка. В первую очередь, мужчины-рабочие были призваны на фронт. Их места заняли женщины и подростки. А цеха не останавливались. Наоборот, объемы производства увеличились. Все продовольствие полностью направлялось на нужды армии. Говядина и баранина, консервы, различные виды колбас ежедневно тоннами отправлялись на Запад под лозунгом «Все для победы», также резко возрос спрос на выпускаемые здесь медицинские препараты. Из-за нехватки мяса тысячи голов скота были перегнаны
