Фото: turkystan.kz
Значение посуды казахского народа глубоко. Среди них особое место занимают казан и саба, обладающие уникальным содержанием.
О казане
Фото: qalam.global
Казах всегда почитал свой казан. Наши предки, переезжая, не бросали свой казан и очаг. Ведь для казаха казан – символ благополучия и единства. Казан занимает особое место и в национальных, социальных исторических событиях. Разбить казан – означало разрушить семью, опрокинуть казан – означало голод в доме. Например, в «Жеты жаргы» человек, приговоренный к суровому наказанию, мог избежать его, заплатив семь штрафов. Первый из них – возмещение стоимости черного казана. Казан передавался от отца к сыну как наследство, считался главным имуществом при разделе наследства сыновьям и приданого дочерям. В казахском понимании казан считался ценной посудой, на которую снизошла благодать. Существует поверье, что казан нельзя отдавать другим, иначе уйдет благополучие.
Саба – символ богатства и достатка
Фото: wikipedia.org
Для изготовления сабы выбирается кожа здоровой, не видевшей езды, упитанной лошади или барана. Кожу вымачивают, очищают от шерсти, удаляют мясо, вычищают и выделывают. Готовую кожу красят корой ивы. Затем каждый выкраивает из нее четыре куска нужного ему объема, сшивает их прочной нитью, делая дно широким, а горловину более узкой. Таким образом, после изготовления сабы, ее моют изнутри и заливают айраном на несколько дней. Это называется «придание сырого вкуса». После этого ее растягивают, смачивают, соскребают сажу с очага и наносят ее. Это называется «обугливание». Затем ее снова смазывают жиром и обрабатывают дымом от можжевельника, крушины или березовой коры. Это называется «копчение». Копченая кожа становится прочной и не подвергается порче насекомыми.
Казахи восхваляют стройных старших жен и основательных женщин, сравнивая их
