Фото: zhaikpress.kz
Известно, что первый месяц зимы начинается с забоя скота на зимний припас (соғым). Забой скота – одна из древних казахских традиций. Эта традиция начинается, когда наступает «тоқсан», то есть в 90-дневные дни настоящей зимы (по старому исчислению «тоқсан» начинается с 13 декабря). Мудрый народ издревле рассматривает соғым как пищу изобилия, пищу единства, пищу добра. Соғым бывает четырех видов – зимний, весенний, летний и осенний. Для соғыма обычно режут таких животных, как верблюды, лошади, овцы, коровы, быки. Корреспондент Ult.kz изучил традиции, обряды и принципы, связанные с соғымом.
Начало согыма
Когда назначен день согыма, специально приглашаются родственники, соседи, друзья и мясники, которые будут резать скот. Прежде чем нож коснется скота, предназначенного для согыма, старейшина аула читает Коран и дает бата (благословение). После забоя скота молодые невестки приступают к очистке кишок, а старшие снохи берут легкие, печень, сердце и кусок мяса и готовят куырдак (жаркое). Именно это жаркое называется «Соғым басы». Собравшиеся на согым пробуют это блюдо и высказывают свои добрые пожелания.
Сыбага
Традиция распределения сыбага (доли мяса) демонстрирует щедрость казахского народа. Особая доля выделяется для близких, которые не смогли прийти на той (праздник) или собрание, для дальних родственников, которые не смогли прийти на согым, для выданных замуж дочерей, для сватов и свах. Хозяин дома отделяет эту долю от остального мяса и каждому выделяет свою долю отдельно. Если есть возможность, он отправляет ее или приглашает гостя специально: «Приходите и отведайте ваш сыбага».
Колкесер
Это подарок, который дается мясникам, забившим скот. Парни,