Фото: Кайрат Конуспаев
В Алматы насчитывается более 2 тысяч объектов общественного питания, включая рестораны, кафе и столовые. В последние годы в сфере общественного питания наблюдается стабильный рост, увеличилось количество доступных столовых и небольших кафе. В первом полугодии 2021 года налоговые поступления от услуг общественного питания и напитков составили 1,8 млрд тенге. В 2022 году они увеличились почти вдвое – до 3,4 млрд тенге, а в 2023 году превысили этот показатель, достигнув 7,1 млрд тенге. В первом полугодии 2024 года доходы составили 12,7 млрд тенге, что свидетельствует о росте устойчивой положительной динамики. Об этом сообщил корреспондент Ult.kz со ссылкой на пресс-конференцию «Алматы как гастрономическая столица Центральной Азии: новые горизонты для туристов», прошедшую в Алматы.
На встрече PR-менеджер туристического бюро Алматы Жанар Нурлыбек предоставила информацию о проделанной работе, планах на будущее, а также поделилась цифрами и данными, отражающими мнение и интерес туристов.
«Важным свидетельством высокого уровня гастрономической и барной сцены Алматы стало включение местных винных баров и ресторанов в международный гид Star Wine List – авторитетный справочник, представляющий лучшие винные заведения мира. На карте гида сейчас представлены восемь баров и ресторанов Алматы и одно заведение в Астане, что подчеркивает лидерство южной столицы в развитии винной культуры. Гид включает готовые сценарии гастро-туров по городу, а также списки заведений, демонстрирующих разнообразие блюд и вкусов. Кроме того, особое внимание уделяется местным блюдам и гастросувенирам, которые обязательно стоит попробовать, чтобы увезти частичку Алматы с собой. В целях развития гастрономии в Алматы мы провели специальный мастер-класс, привлекший внимание 628 150 зрителей в социальных сетях. Эти мероприятия вызвали интерес как у местных жителей, так и у туристов со всего мира», – сказала Жанар Нурлыбек.
По словам руководителя отдела образовательных программ АБР Жанны Бах