Фото: Акимат Абайской области
В стране прошел международный конкурс сыров «Cheese open 2024». В нем приняла участие мастер по изготовлению сыров из Абайской области Екатерина Паязитова, и ее продукция получила звание «Лучший сыр Казахстана», сообщает Ult.kz.
Конкурс прошел в 2 этапа. Оценивали продукцию члены Международного жюри под руководством Лорана Дюбуа, которые выбрали 10 лучших видов сыров. Продукция-победитель была награждена золотыми, серебряными и бронзовыми медалями.
На соревнования приехали гости из Франции. Также в конкурсе приняли участие президент международной сырной гильдии Ролан Бартелеми, член Международной гильдии производителей сыров, владелец 4 сырных магазинов в Париже Лоран Дюбуа и другие. Екатерина Паязитова выступила в качестве судьи.
Наша землячка добилась большого успеха и в 2023 году. Екатерина Паязитова, принявшая участие в международном конкурсе «Le Mondial du fromage», проходившем в городе Тур в сентябре прошлого года, стала почетным членом сырной гильдии и получила мировое признание. Этот статус открывает новые горизонты для производителей сыров и способствует популяризации этого направления.
Следующая цель Екатерины — расширение сырного цеха и развитие производства сыров в нашей области.