Фото: pexels.com
V Азиатские игры кочевников, прошедшие в Астане, прославили национальные виды спорта и продемонстрировали богатое культурное наследие Великой степи. Помимо спортивных соревнований, иностранные гости были особенно восхищены традиционными казахскими блюдами. Таким образом, Министерство спорта и туризма представило пять национальных блюд, запомнившихся гостям игр, на основе опроса отечественных туроператоров, сообщает Ult.kz.
1. Бешбармак
Лидер пятерки лучших, конечно же, бешбармак (в каждом регионе называется по-разному). Это традиционное блюдо готовится из вареного мяса и больших квадратных кусков теста (жаймa/шелпек). Основу блюда составляют мясные продукты четырех видов скота – овец, коров, лошадей и верблюдов. Особенно мясо лошади (казы, шужук, жал, жая) украшает праздничный стол. Иностранные гости высоко оценили восхитительный вкус этого блюда.
2. Баурсак
На втором месте – баурсак. Это блюдо обязательно присутствует на каждом казахском дастархане. Иностранные гости были восхищены особым вкусом этого золотистого, мягкого блюда, приготовленного из теста и обжаренного в масле. Особенно иностранные гости массово покупали ши-баурсак в качестве сувенира.
3. Кумыс
На третьем месте – кумыс. Этот напиток, приготовленный путем сквашивания кобыльего молока, вызвал особый интерес у туристов своим кисловатым вкусом и лечебными свойствами.
4. Курт
На четвертом месте – курт. Соленый вкус курта, относящегося к молочным продуктам, очень понравился иностранным гостям.
5. Шубат
Замыкает пятерку лучших шубат. Это густой напиток, приготовленный из верблюжьего молока. Шубат широко известен в западных и южных регионах Казахстана, где верблюдоводство развито очень хорошо.
«Национальные блюда нашей страны – это не просто еда, а культурный мост, связывающий прошлое и настоящее. Гастрономические туры стали важной частью поездок иностранных туристов в Казахстан