Нурсулу Батырбекова из Кентау в прошлом году получила безвозвратный грант от государства в размере 1 млн 380 тысяч тенге и начала свой бизнес.
Нурсулу, проживающая на окраине Кентау, получила государственную финансовую поддержку (грант) для разведения крупного рогатого скота мясного и молочного направления. На средства гранта она приобрела 3 молочные коровы. «Мои коровы, благодаря хорошему уходу, все отелились. Сейчас у меня 9 коров. Еще до получения гранта я занималась откормом скота. Мы с мужем держали дома немного скота, забивали откормленных и продавали, так и жили. После приобретения племенных молочных коров мы делаем из молока курт, масло, иримшик и продаем. Наше дело приносит результат», — говорит она.
– В целом, моему бизнесу уже более 10 лет. Вначале я открыла столовую в Алматы и успешно ею управляла. Поскольку я связана с питанием, я хорошо разбираюсь в мясе. В нашей алматинской столовой мы обеспечивали постоянной работой 6-7 женщин. Поскольку отсюда невозможно было контролировать ее работу, в прошлом году мы сдали ее в аренду. При сдаче в аренду я поставила условие, чтобы женщины, которые работали там, не жалея сил с утра до вечера, и которые подняли эту столовую, остались работать. По семейным обстоятельствам мы вернулись из Алматы на родину. По возвращении мы переключились на животноводство. Бизнес приносит результат только благодаря неустанному труду и поискам. Курт, масло, иримшик из коровьего молока — это тоже хорошо. Однако конкуренция в этом направлении очень высока. Летом курт и масло продают многие, сельские жители иногда продают их дешево на рынке. Поэтому я решила диверсифицировать этот бизнес. Мы и так продаем мясо, вялим мясо, зимой и осенью делаем казы, казы-карта, жал-жая, вялим и украшаем курдючный жир, сдаем по заказам в рестораны. Мы также разводим кур. Бройлерные куры быстро набирают вес, — рассказала предпринимательница о том, как она адаптировалась к этому делу.
«…В 2021 году я прошла онлайн-курс по производству качественной колбасы у одного человека из социальных сетей. Поначалу это было просто увлечение. Затем я досконально изучила производство колбасы. В наш город привозят высокосортные (сделанные только из мяса) белорусские колбасы. Килограмм продается по 10 тысяч тенге. Дорого. Но они продаются, значит, есть постоянные покупатели. Почему бы и мне не продавать домашнюю колбасу, подумала я. Поначалу я делала небольшие партии для себя. Затем предложила соседям, знакомым. Потом стали приезжать и покупать из других