Местное население целый месяц, не покладая рук, собирает фундук, а фабрики занимаются его переработкой. Люди собирают фундук с 8 утра до 6 вечера. На плантации у них есть подстилки для отдыха и еда. Это нелегкая работа, при сборе, спускаясь вниз с высоты, это настоящая тренировка.
В Турции ежегодно производится 700 тонн фундука, из них город Гиресун производит 60 тонн. А завод «Фискобирлик» производит 30 тонн из этих 60 тонн.
Этот производственный завод был основан в 1938 году после межгосударственного конгресса по фундуку во времена Ататюрка. Фабрика, работающая с тех пор непрерывно, сегодня производит множество кондитерских изделий из фундука.
Площадь фундуковой плантации, которую мы посетили в городе Гиресун, составляет 11 тысяч гектаров. Кроме того, именно в этом городе находится Научно-исследовательский институт орехов. Этот институт изучает виды фундука, вредителей, поражающих его, и внедряет все это в научный оборот. Научно-исследовательский институт фундука был создан в городе Гиресун в 1936 году с целью улучшения производства орехов в Черноморском регионе и решения его проблем.
Поскольку этот институт является единственным учреждением в стране, проводящим исследования по лесным орехам, сфера его деятельности охватывает экономическое производство фундука в провинциях Черноморского региона: Гиресун, Орду, Трабзон, Ризе и Артвин (старый регион производства орехов), а также Самсун, Синоп, Кастамону, Дюзе, Зонгулдак, Сакария, Коджаэли, Бартын, Токат, Гюмюшхане и Болу (новый регион производства орехов).
Акбота Мусабек