Фото: Tengrinews.kz
В Казахстане запрещено замораживать мясо птицы с добавлением воды. Также установлена скорость выделения влаги после размораживания. Ее доля не должна превышать четырех процентов. Об этом сообщили в Комитете технического регулирования и метрологии Министерства торговли, передает Tengrinews.kz.
Кроме того, запрещено вводить в переработанное мясо птицы пищевые добавки, в том числе фосфаты, консерванты и усилители вкуса. За нарушение требований производителям грозит штраф до 600 тысяч тенге.
Отмечается, что подобные стандарты уже давно действуют в Армении, Беларуси, Кыргызстане и России. Поэтому инспекторы стремятся защитить казахстанского потребителя от опасной продукции.
«Единый технический регламент предусматривает прямой запрет на наполнение мяса птицы водой, введение пищевых добавок, в том числе фосфатов, а также консервантов и усилителей вкуса, норму выделения влаги после размораживания не более 4 процентов и другие важные требования для защиты прав потребителей», — сообщил председатель Комитета технического регулирования и метрологии (КТРМ) Куаныш Еликбаев.