Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов остановился на ряде актуальных проблем, касающихся школьных столовых, сообщает «Ұлт ақпарат».
«Для меня важно часто выезжать в регионы, посещать как сельские, так и городские школы. Встречи с учителями, учениками и родителями показывают, как на практике реализуются решения, принятые министерством.
Не секрет, что у министерства нет компетенции в части управления школами, колледжами и детскими садами. Все работы, такие как их финансирование, организация и осуществление деятельности, назначение и увольнение руководителей, закреплены законом за акиматами. Поэтому важность контроля высока», — говорит министр.
По его словам, одна из актуальных проблем, которую он для себя отметил при посещении школ в регионах, – это работа школьных столовых.
«В этом направлении есть несколько проблем, которые будут взяты под контроль и решаться на уровне нормативных правовых актов.
1. Ранее мы закрепили требование о внедрении безналичной системы оплаты в столовых. Это имеет ряд преимуществ. Это способствует соблюдению гигиены и быстрому продвижению очереди. Также отсутствие наличных денег у детей убережет их от опасностей. Родителям также будет легче контролировать расходы. Но зачастую системы безналичной оплаты отключаются и не используются.
2. Стоимость буфетной продукции. Возникает вопрос, когда 0,5 литра воды в школьной столовой продается за 300 тенге или пирожки и булочки стоят дороже, чем в магазинах. В одном городе может быть разница в цене на одну и ту же продукцию до 50-70%.
3. Некоторые регионы передают столовые частным предпринимателям через ГЧП (государственно-частное партнерство). Мы поддерживаем развитие ГЧП. Но иногда это делается для того, чтобы не проводить конкурс и передать столовую предпринимателю напрямую (на 10-15 лет).
Во-первых, мы считаем, что конкурс должен проводиться, а не передача по частной финансовой инициативе (ЧФИ) без конкурса. Во-вторых, важно, чтобы сумма вложений была не в малом размере, например,