Потребление продуктов питания в Казахстане снизилось по сравнению с 2020 годом, сообщает КазАгентство.
По данным Национального статистического бюро, в прошлом году по основным группам продуктов питания, за исключением сахара и кондитерских изделий, показатель потребления снизился по сравнению с 2020 годом.
«Среди важных групп продуктов питания показатель потребления снизился по молоку и молочным продуктам – на 6,3%, по хлебу и мучным изделиям – на 4,7%, по мясу и мясным продуктам – на 1,7%. В прошлом году в среднем за месяц потребление отдельных видов продуктов питания на душу населения составило: картофель – 3,9 кг, хлеб из пшеничной муки первого сорта – 2,8 кг, говядина – 2 кг, яблоки – 1,6 кг, рис, сахар-песок – 1,3 кг, сырое молоко, айран – 1,3 л, яйца – 16,2 шт., макаронные изделия – 0,9 кг, свежая или охлажденная рыба – 0,8 кг, черный чай – 0,1 кг», – говорится в сообщении ведомства.
При сравнении показателей потребления основных групп продуктов питания населением городов и сел наибольшая разница наблюдается в потреблении яиц, хлеба и мучных изделий, а также фруктов.
«Данные о потреблении продуктов питания были рассчитаны по результатам выборочного обследования 12 000 домохозяйств в зависимости от уровня жизни», – отмечается в сообщении.