Премьер-министр Алихан Смаилов на заседании правительства представил план обеспечения продовольственной безопасности на среднесрочный период, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.
Алихан Смаилов отметил, что страна полностью обеспечена основными видами продовольственных товаров. «Сейчас нет никаких поводов для беспокойства», — сказал он.
Премьер-министр сообщил, что в последние годы во всем мире наблюдается резкий рост спроса и цен на продовольственные товары. Поэтому обеспечение внутреннего рынка продовольственными товарами путем производства и переработки отечественной сельскохозяйственной продукции выходит на первое место, пояснил он.
«Необходимо наращивать выпуск сельскохозяйственной продукции и максимально сокращать зависимость от импорта. Глава государства неоднократно подчеркивал важность обеспечения продовольственной безопасности, учитывая текущие вызовы и риски.
В связи с этим был разработан соответствующий план. Мы видим, что в нынешних условиях значимость этого документа еще больше возрастает», — сказал он.
Поэтому обеспечение реальной доступности продовольственных товаров, их наличие в достаточном объеме в магазинах и на рынках является главной задачей.
Алихан Смаилов рассказал, какие меры необходимы для обеспечения продовольственной безопасности.
«Необходимо оценить эффективность действующих механизмов регулирования цен. Также нужно подготовить предложения для перехода от административного регулирования цен к адресной поддержке социально уязвимых слоев населения.
Мы знаем, что удержание цен административными механизмами не соответствует рыночным подходам, поэтому необходимо применять и другие методы стабилизации цен.
Вместе с тем, в рамках плана необходимо предусмотреть меры по установлению долгосрочных устойчивых хозяйственных связей между субъектами агропромышленного комплекса и торговли, развивая систему форвардных закупок», — сказал премьер-министр.
Он отметил, что качество производимой пищевой продукции также играет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности.
«В этом направлении большое значение имеет совершенствование ветеринарного и фитосанитарного контроля, сертификации пищевой продукции. Также необходимо развивать аграрную науку», — сказал он.
Было отмечено, что необходимо обеспечить интеграцию научно-исследовательских процессов, подготовку кадров и внедрение научных достижений в производство. «Для этого в Плане необходимо предусмотреть конкретные задачи