В этом году в сфере переработки сельскохозяйственной продукции было запущено 29 проектов. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев, передает КазИнформ.
«За 10 месяцев текущего года объем производства пищевых продуктов вырос на 3,6% и составил 1,8 трлн тенге. Объем инвестиций в основной капитал производства пищевых продуктов за отчетный период увеличился на 5,9% и составил 81,8 млрд тенге. В натуральном выражении за 10 месяцев текущего года объем производства круп вырос на 5,3%, объем производства крахмальной продукции – на 18,7%, объем производства фруктовых и овощных соков – на 2,8%, объем производства сахара – в 2,6 раза, объем производства кисломолочной продукции – на 5%, объем производства сливочного масла – на 9%», — сказал Е. Карашукеев на заседании Правительства.
По его словам, объем производства муки снизился на 4,5%, объем производства растительного масла – на 3%, объем производства колбасных изделий – на 0,4%.
«В этом году в сфере переработки сельскохозяйственной продукции было запущено 29 проектов, из них 6 проектов общей мощностью по переработке 34 тыс. тонн мяса, 10 проектов общей мощностью по переработке 96 тыс. тонн молока за счет модернизации и строительства, 3 проекта по переработке 530 тыс. тонн масличных культур и 1 проект по глубокой переработке 200 тыс. тонн пшеницы в год, 3 проекта общей мощностью по производству 23,5 тыс. тонн макаронных и крупяных изделий. На сегодняшний день в пуле инвестиционных проектов имеется около 100 проектов. Это новые проекты по переработке, которые позволят обеспечить дополнительный рост производства и, соответственно, дополнительный объем экспорта. Это, в конечном итоге, позволит достичь поставленной цели по увеличению экспорта переработанной продукции», — сказал министр.